当前位置:网站首页 > 热点 > 海域可燃冰成功试采 对我国能源安全保障意义重大

海域可燃冰成功试采 对我国能源安全保障意义重大

更新时间:2019-03-11 07:08来源:网络整理作者:道来点击:
至诚(5月19日蓝鲸一号钻探平台上喷出的火焰(5月16日摄。 图 在蓝鲸一号钻探平台上,工作人员庆祝天然气水合物试采稳定产气(5月16日摄。 图 可上九天揽月,可下五洋采冰5月18日,我国南海神狐海域天然气水合物(又称可燃冰试采实

  至诚(5月19日讯

  蓝鲸一号钻探平台上喷出的火焰(5月16日摄。 图

  在蓝鲸一号钻探平台上,工作人员庆祝天然气水合物试采稳定产气(5月16日摄。 图

 ∩上九天揽月,可下五洋采冰mdash;mdash;5月18日,我国南海神狐海域天然气水合物(又称可燃冰试采实现连续187个小时的稳定产气。这是我国首次实现海域可燃冰试采成功,是365bet欧洲五大联赛理论365bet欧洲五大联赛技术365bet欧洲五大联赛装备所凝结而成的突出成就。365bet欧洲五大联赛人民又攀登上了世界科技的新高峰,将对能源生产和消费革命产生深远影响。当天,中共中央、国务院对全体参研参试的单位和人员表示祝贺。

  点亮新能源时代曙光

  从5月10日起,源源不断的天然气从1200多米的深海底之下200多米的底层中开采上来,点燃了全球最大海上钻探平台蓝鲸一号的喷火装置。这是我国首次、也是全球首次对资源量占比90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型储层可燃 冰成功实现试采。

  和人们熟悉的海底石油、海底天然气田相比,可燃冰要神秘得多。但这种由水和天然气在高压、低温情况下形成的类冰状结晶物质,却是标准的高潜力能源。

  它燃烧值高mdash;mdash;1立方米的可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气,燃烧产生的能量明显高于煤炭、石油,燃烧污染却又比煤、石油小,更加清洁环保。

  它资源储量丰富mdash;mdash;可燃冰广泛分布于全球大洋海域,以及陆地冻土层和极地下面。估算其资源量相当于全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍。

  可燃冰被各国视为未来石油、天然气的战略性替代能源,是世界瞩目的战略资源,对我国能源安全及经济发展有着重要意义。试采现场指挥部总指挥、广州海洋地质调查局局长叶建良说。

上一页 1

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    365bet月回馈28元

    娱乐

    I T